La cordillera de Fruška Gora está compuesta por distintas variedades de rocas de las eras paleozoica, mesozoica, terciaria y cuaternaria. Esta compleja composición geológica da lugar a una flora y fauna fósil extraordinarias, preservadas en los restos del antiguo lecho marino que existió aquí desde hace más de doscientos millones de años hasta hace cincuenta millones de años. Gracias a sus muchos restos fósiles, la antigua isla de Panonia constituye hoy una ventana hacia el pasado geológico. Éste es uno de los grandes tesoros naturales que permiten a Fruška Gora situarse como una de las regiones de mayor riqueza natural de Europa.
Entre las plantas más singulares y de mayor importancia de esta región, se encuentran las laureolas, los helechos, los guindos de la estepa, los espinos negros, las monotropas y más de 30 tipos de orquídeas. Los bosques del parque son muy diversos, aunque predominan los mesófilos de roble albar y carpe blanco. Dentro de la vegetación de los bosques caducifolios, las hayas y los tilos ocupan un lugar muy importante. Una peculiaridad única de Frusca Gora es que más del 30 % de su terreno boscoso está cubierto por tilos. La vegetación de los prados está compuesta por numerosas especies propias de la estepa: adonis vernal, pulsatilla grandis o cerrillo. El mundo de los hongos está representado por alrededor de 400 especies conocidas de setas, muchas de ellas comestibles y muy populares como el parasol, el rebozuelo, la seta de san Jorge y el boletus.
En los alrededores del Parque Nacional de Fruška Gora se encuentran 16 monasterios ortodoxos, construidos durante los siglos XV y XVI. Entre ellos destacan Grgeteg, Krušedol, Novo Hopovo, Beočin, Vrdnik o Rakovac. Estos monasterios, la mayor parte de los cuales fueron restaurados en el Siglo XVIII, representan un conjunto histórico-cultural único del arte barroco serbio y atraen por igual a fieles y a turistas. Debido al gran número de monasterios que hay en ella, a menudo se ha llamado a la montaña de Fruška Gora la “Montaña Sagrada de Serbia”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario